Brodo di carne

Ingredienti:

Carne di manzo, taglio da lesso: per esempio reale o biancostato o spalla…
1 l acqua per kg di carne
1 carota media per kg di carne
1 cipolla media per kg di carne
1 gambo di sedano per kg di carne
5 gambi di prezzemolo con le rispettive foglie per kg di carne
1 cucchiaio di sale grosso per kg di carne
1 cucchiaio di pepe nero in grani per kg di carne
2-3 foglie di alloro per kg di carne
Opzionalmente, può essere aggiunta una selezione delle seguenti spezie, secondo il proprio gusto:
1/2 stecca di cannella per kg di carne
1 chiodo di garofano per kg di carne
1 cucchiaio di coriandolo in grani per kg di carne
1 mazzetto di maggiorana per kg di carne
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o 2 fettine di zenzero fresco per kg di carne

Per ottenere un buon brodo occorre mettere la carne nell'acqua fredda. Prendete quindi una capace pentola e riempitela con l'acqua necessaria per il vostro pezzo di carne. Pulite e lavate le verdure, quindi aggiungetele nell'acqua. Aggiungete sale, pepe e le spezie di vostra scelta e ponete sul fuoco con il coperchio. Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per il tempo necessario (1,5 ore per kg di carne): il brodo deve sobbollire appena. Durante la cottura, ogni 15 minuti circa, eliminate la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola.
Quando la carne è pronta, recuperate le verdure che utilizzerete come sano contorno; recuperate anche la carne che potrete utilizzare per polpette, polpettoni o gustosi ripieni per verdure (cipolle, melanzane, peperoni, zucchine...).
Filtrate il brodo attraverso un telo pulito, quindi servitelo come consommé o utilizzatelo per preparazioni successive.
Se preferite un brodo più leggero, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponetelo in frigorifero per 3-4 ore; il grasso si solidificherà in uno strato superficiale che sarà facile rimuovere.

Buon appetito!

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