Hummus

Ingredienti:

300 gr ceci lessati
2 cucchiai tahina
succo di 1 limone
1 spicchio aglio (opzionale)
1 cucchiaino semi di cumino (opzionali)
50 ml olio EVO
sale
paprica

In un robot da cucina con lame aggiungete tutti gli ingredienti tranne la paprika.
Frullate fino ad ottenere una crema densa e senza grumi; se necessario aggiungete un paio di cucchiai d'acqua (meglio se l'acqua di cottura dei ceci).
Trasferire il composto in una ciotola, spolverizzate con la paprika e servite.
Buon appetito!

Print Friendly and PDF

Panna acida

Ingredienti:

100 ml panna liquida
100 ml yogurt greco
1 cucchiaino succo di limone

In una terrina mescolate la panna e lo yogurt.
Aggiungete il succo di limone filtrato.
Mescolate e lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti o in frigorifero almeno un’ora prima dell'uso.
Buon appetito!

Print Friendly and PDF

Sugo di pomodoro

Ingredienti:

700 ml passata di pomodoro
1 cipolla media
1 spicchio aglio (se piace)
olio EVO
timo, maggiorana, basilico
sale, pepe o peperoncino, zucchero

Pulite, pelate e tritate la cipolla; pulite e preparate l'aglio, se vi piace, come lo preferite: a spicchio intero da rimuovere, a fettine sottili, spremuto, ecc.
Mettete sul fuoco un largo tegame con dell'olio EVO e, quando sarà caldo, aggiungete la cipolla e, se lo usate, l'aglio. Soffriggete alcuni minuti, quindi aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, sale e pepe o peperoncino. Aggiungete anche timo e maggiorana.
Coprite e cuocete a fuoco lento per 15-60 minuti, mescolando ogni 10-15 minuti. Il tempo di cottura dipenderà da quanto volete il sugo ristretto.
Quando il sugo sarà pronto, aggiungete il basilico.
Buon appetito!

Print Friendly and PDF

Brodo di carne

Ingredienti:

Carne di manzo, taglio da lesso: per esempio reale o biancostato o spalla…
1 l acqua per kg di carne
1 carota media per kg di carne
1 cipolla media per kg di carne
1 gambo di sedano per kg di carne
5 gambi di prezzemolo con le rispettive foglie per kg di carne
1 cucchiaio di sale grosso per kg di carne
1 cucchiaio di pepe nero in grani per kg di carne
2-3 foglie di alloro per kg di carne
Opzionalmente, può essere aggiunta una selezione delle seguenti spezie, secondo il proprio gusto:
1/2 stecca di cannella per kg di carne
1 chiodo di garofano per kg di carne
1 cucchiaio di coriandolo in grani per kg di carne
1 mazzetto di maggiorana per kg di carne
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o 2 fettine di zenzero fresco per kg di carne

Per ottenere un buon brodo occorre mettere la carne nell'acqua fredda. Prendete quindi una capace pentola e riempitela con l'acqua necessaria per il vostro pezzo di carne. Pulite e lavate le verdure, quindi aggiungetele nell'acqua. Aggiungete sale, pepe e le spezie di vostra scelta e ponete sul fuoco con il coperchio. Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per il tempo necessario (1,5 ore per kg di carne): il brodo deve sobbollire appena. Durante la cottura, ogni 15 minuti circa, eliminate la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola.
Quando la carne è pronta, recuperate le verdure che utilizzerete come sano contorno; recuperate anche la carne che potrete utilizzare per polpette, polpettoni o gustosi ripieni per verdure (cipolle, melanzane, peperoni, zucchine...).
Filtrate il brodo attraverso un telo pulito, quindi servitelo come consommé o utilizzatelo per preparazioni successive.
Se preferite un brodo più leggero, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponetelo in frigorifero per 3-4 ore; il grasso si solidificherà in uno strato superficiale che sarà facile rimuovere.
Buon appetito!

Print Friendly and PDF

Brodo vegetale

Ingredienti:

1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano, incluse le foglie
2 foglie alloro
pepe nero in grani
coriandolo in grani
noce moscata

Pelate e lavate le carote e la cipolla. Lavare il sedano.
Tagliare le verdure a tocchetti e mettetele in una pentola.
Unite 1 l di acqua, le foglie di alloro ed i grani di pepe e coriandolo.
Potete a ebollizione e lasciate sobbollire fino a che le verdure saranno tenere (circa 20 minuti).
Filtrate ed usate secondo la ricetta.
Le verdure sono un ottimo contorno, con un goccio d'olio EVO e un po' di sale.
Buon appetito!

Print Friendly and PDF

Besciamella light

Ingredienti:

50 g olio
50 g farina
500 ml brodo vegetale
noce moscata
sale, pepe

In una pentola scaldate il brodo.
In un'altra pentola scaldate poco l'olio, quindi incorporate la farina e con una frusta mescolate bene per formare un roux, finché non si colora leggermente; mescolando sempre aggiungete il brodo caldo lentamente, grattugiate un po' di noce moscata, salate e pepate e lasciate sul fuoco finché non si addensa - 3-4 minuti - per ottenere una besciamella morbida (se necessario, aggiungete ancora un po' di brodo).
Usate secondo la ricetta.
Buon appetito!

Print Friendly and PDF

Besciamella

Ingredienti:

50 g burro
50 g farina
500 ml latte
noce moscata
sale, pepe

In una pentola, portate il latte ad ebollizione.
In un'altra pentola fate fondere il burro senza farlo friggere, quindi incorporate la farina e con una frusta mescolate bene per formare un roux, finché non si colora leggermente; mescolando sempre aggiungete il latte caldo lentamente, grattugiate un po' di noce moscata, salate e pepate e lasciate sul fuoco finché non si addensa - 3-4 minuti - per ottenere una besciamella morbida (se necessario, aggiungete ancora un po' di latte).
Usate secondo la ricetta.
Buon appetito!

Print Friendly and PDF