Sagnarelli in insalata con ceci e ciauscolo

Un'insalata molto ricca e saporita, per queste calde giornate d'estate...
Sagnarelli
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g sagnarelli
300 g ciauscolo
200 g provola affumicata
200 g ceci precotti
2 gambi sedano bianco
maionese
olio EVO
origano
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Lavate, asciugate e affettate sottilmente il sedano.
Tagliate a dadini il ciauscolo e la provola.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci i sagnarelli.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete il ciauscolo, il sedano, la provola, i ceci, un paio di cucchiai di maionese e spolverate con l'origano; aggiustate di sale e pepe, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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Orecchiette al nero di seppia in insalata con baccalà e cannellini

Un tocco di colore: nero, rosso, giallo, bianco, verde... ed ogni colore un sapore diverso!
orecchiette-al-nero-di-seppia-500-gr_300
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g orecchiette al nero di seppia
300 g baccalà reidratato
200 g cannellini precotti
100 g pomodori ciliegini rossi
100 g pomodori ciliegini gialli
100 g olive taggiasche
1 cipollotto
olio EVO
sale, peperoncino fresco

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua e scaldate una piastra.
Lavate, asciugate e affettate sottilmente il cipollotto.
Lavate, asciugate e tagliate a spicchi i pomodorini rossi e gialli.
Tagliate a rondelle il peperoncino (se vi piace più piccante lasciate i semi, altrimenti eliminateli).
Cuocete il baccalà sulla piastra, quindi lasciatelo intiepidire e sfaldatelo.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci le orecchiette.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete il baccalà, il cipollotto, i pomodorini, i cannellini, le olive taggiasche e il peperoncino; aggiustate di sale, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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