Insalata di lanterne con mozzarelline e feta

Un'insalata light e saporita, colorata e fresca...
Ingredienti (per 4-6 persone):
lanterne_300
500 g lanterne
250 g mozzarelline
250 g feta
100 g olive verdi snocciolate
100 g olive nere snocciolate
olio EVO
basilico, timo
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Tagliate a fettine le olive.
Lavate, asciugate e tagliate in spicchi i pomodorini.
Tagliare a dadini la feta.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci le lanterne.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete le mozzarelline, la feta, le olive verdi e nere, il timo e il basilico spezzettato al momento con le mani; aggiustate di sale e pepe, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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Insalata di campanelle con calamari e peperoni

Fresca, al sapore di mare, colorata, saporita... cosa volere di più?
Ingredienti (per 4-6 persone):
campanelle o gigli_300
500 g campanelle
400 g anelli di calamari
1 peperone rosso
200 g mais precotto
1 mazzetto prezzemolo
olio EVO
vino bianco secco
sale, peperoncino fresco

Mettete sul fuoco due pentole d'acqua, una per la pasta e una per i calamari.
Lavate, asciugate e tagliate a dadini il peperone.
Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.
Lavate, asciugate e tagliare ad anelli il peperoncino fresco, tenendo i semi se vi piace più piccante.
Quando l'acqua bolle, salatela e in una pentola tuffate le campanelle, nell'altra aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco e i calamari.
Quando la pentola dei calamari riprende il bollore, lasciate cuocere 2-3 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete i calamari, il peperone, il mais, il prezzemolo e il peperoncino; aggiustate di sale, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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Involtini di riso, melanzane e sardine

Pochi ingredienti semplici, una forma accattivante e un gusto delizioso...
Ingredienti (per 4-6 persone):
riso_ribe_qualita_300
250 g riso basmati
250 g riso selvaggio
400 g petto di pollo
200 g pecorino toscano fresco
200 g germogli di soia
50 ml salsa di soia
50 ml acqua
miele
zenzero in polvere
erba cipollina
olio EVO
farina
sale, peperoncino fresco
panna acida

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Lavate le melanzane e tagliatele a fettine sottili; disponetele su un piatto e salatele per far loro perdere l'acqua, quindi asciugatele e grigliatele.
Tagliate a rondelle il peperoncino (se vi piace più piccante, lasciate i semi, altrimenti eliminateli).
Spezzettate grossolanamente le sardine.
Quando l'acqua bolle, salatela e lessate il riso; quando sarà cotto scolatelo e raffreddatelo sotto l'acqua.
Prendete una fetta di melanzana, spennellatela con un po' d'olio, metteteci al centro un cucchiaio di riso, dei pezzetti di sardina, timo, paprika e una fettina di peperoncino; arrotolate e legate con uno stelo di erba cipollina.
Servite gli involtini su un piatto da portata, accompagnando con panna acida.
Buon appetito!

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Croxetti in insalata con salmone e aneto

La pasta dei nobili liguri, marchiata con il loro stemma, insieme al principe dei pesci, il salmone…
Ingredienti (per 4-6 persone):
Croxetti-1100x1100_300
500 g croxetti o corzetti
300 g salmone fresco a tranci
3 coste sedano bianco
3 carote
100 g noci
1 mazzetto aneto
100 ml panna acida
olio EVO
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Lavate, asciugate e tagliate a fettine il sedano.
Pelate, lavate, asciugate e, aiutandovi con un pelapatate, riducete le carote a striscioline.
Lavate, asciugate e tritate l'aneto.
Tritate grossolanamente le noci.
In un tegame, scaldate un po' d'olio, aggiungete il salmone e, man mano che si cuocerà, sbriciolatelo con una forchetta o un cucchiaio di legno, assicurandovi di eliminare la pelle e le spine. Lasciate intiepidire.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci i croxetti.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete il salmone tiepido, il sedano, le carote, l'aneto, le noci e la panna acida; aggiustate di sale e pepe, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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Lorighittas in insalata con hummus, salame e pomodori sott'olio

Una pasta tipica della Sardegna, in un'insalata dai sapori forti e un po' mediorientali…
Ingredienti (per 4-6 persone):
lorighittas_300
500 g lorighittas
300 g salame a stagionatura media
300 g hummus
150 g pomodori secchi sott'olio
150 g pecorino sardo stagionato
olio EVO
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Tagliate il salame a dadini.
Scolate i pomodori secchi e tagliateli a striscioline.
Sbriciolate il pecorino - attenzione, non dev'essere grattugiato - troppo fine - né tritato troppo grosso; potete metterlo in un mixer e dare brevi spunti finché non sarà in pezzetti piccoli ma non troppo.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci le lorighittas.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete il salame, l'hummus, i pomodori secchi e il pecorino; aggiustate di sale e pepe, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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