Taglierini bio integrali con acciughe e pomodorini sott'olio

taglierini bio integrali
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g Taglierini biologici integrali Val di Vara
50 g alici sott'olio
100 g pomodorini sott'olio
100 g pane grattugiato
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
sale, pepe o peperoncino

Ponete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Scolate e tritate grossolanamente i pomodorini.
Nel frattempo, in un tegame, scaldate un filo d'olio EVO, quindi unite le alici e i pomodorini scolati e tritati grossolanamente, e continuate a fuoco dolcissimo, mescolando finché le alici si saranno sciolte. Tenete in caldo.
Quando l'acqua bolle, salatela e aggiungete i taglierini ed un filo d’olio.
Quando i taglierini saranno al dente, scolateli, versateli nel tegame, riaccendete la fiamma, aggiungete il pane grattugiato, aggiustate di sale e pepe o peperoncino (attenzione perché le acciughe sono molto salate), mescolate delicatamente per un paio di minuti, quindi suddividete nei singoli piatti e servite.

Buon appetito!

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Tagliatelle bio con alici e pesto di rucola

tagliatelle bio_small
Ingredienti per 4-6 porzioni:
500 g Tagliatelle biologiche Val di Vara
500 g filetti di alici
100 g rucola
50 g pinoli
50 g mandorle
2 cucchiai parmigiano grattugiato
olio EVO
vino bianco
1 spicchio aglio
sale, pepe

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Nel frattempo scaldate un tegame, quindi aggiungete un po' di olio EVO e lo spicchio d'aglio. Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete i filetti di alici e continuate la cottura a fuoco dolce, eventualmente aggiungendo un goccio di vino bianco, finché si saranno trasformate in una crema. Rimuovete lo spicchio d'aglio e aggiustate di sale e pepe. Tenete in caldo.
Aggiungete nel frullatore la rucola, i pinoli, le mandorle, il parmigiano, sale, pepe e olio EVO e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Quando l’acqua bolle, salatela e aggiungete le tagliatelle ed un filo d’olio.
Quando le tagliatelle saranno al dente, scolatele, versatele nel sugo di alici e mescolate delicatamente per un paio di minuti, quindi trasferite in una zuppiera, aggiungete il pesto di rucola, mescolate gentilmente, suddividete nei singoli piatti e servite.

Buon appetito!

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