Riso selvaggio con cimette di broccoli e bacon

Una cottura un po' più lunga per un riso più che integrale! E per un risotto saporito e leggero...
Ingredienti (per 4-6 persone):
Riso selvaggio
500 g riso selvaggio
200 g bacon in una sola fetta
200 g cimette di broccoli
pomodori secchi sott'olio
1 piccola cipolla
1 l brodo vegetale
olio EVO
1 chiodo di garofano
pecorino grattugiato
sale, pepe nero macinato al momento

Lavate, pulite ed affettate finemente la cipolla; tagliate il bacon a dadini; sciacquate le cimette di broccoli; tagliate a filetti i pomodori secchi.
Scaldate il brodo.
In una pentola scaldate dell'olio EVO, quindi aggiungete la cipolla, il bacon ed il chiodo di garofano; soffriggete per qualche minuto, aggiungete anche il riso e tostate per 2-3 minuti. Sfumate con mezzo mestolo di brodo caldo e lasciate evaporare, poi continuate la cottura aggiungendo brodo caldo e mescolando regolarmente.
Dopo 15 minuti, aggiungete le cimette ed i filetti di pomodoro. Continuate aggiungendo brodo fino a cottura ultimata, ricordando che occorreranno 10-15 minuti in più rispetto al riso brillato.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiustate di sale e pepe.
Infine, a cottura ultimata, versate il riso nei singoli piatti, spolverate di pecorino grattugiato e servite.
Buon appetito!

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Riso rosso con rana pescatrice e mais

Delicato, ma ricco di sapore… un risotto speciale!
Ingredienti (per 4-6 persone):
riso rosso_300
500 g riso rosso
400 g rana pescatrice già pulita
200 g mais precotto
100 g bacon affumicato
50 ml panna da cucina
1 piccola cipolla
1 l brodo vegetale
vino bianco secco
burro
prezzemolo
sale, pepe nero macinato al momento

Pulite ed affettate finemente la cipolla e il prezzemolo; tagliate a dadini il bacon e la rana pescatrice.
Scaldate il brodo.
In una pentola fate fondere un pezzo di burro, quindi aggiungete la cipolla e fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il bacon e la rana pescatrice e lasciate soffriggere per alcuni minuti; aggiungete anche il riso, tostate, poi sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato aggiungete il mais e continuate la cottura versando brodo caldo e mescolando regolarmente. Aggiustate di sale e pepe.
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete la panna e continuate a mescolare.
Infine, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate riposare per un paio di minuti.
Distribuite nei piatti, spolverate con il prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito!

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