Tagliatelle di castagne con radicchio, brie e mandole

tagliatelle castagne_200
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g Tagliatelle di castagne Val di Vara
300 g formaggio brie
300 g mandorle a lamelle
1 piccolo cespo di radicchio
latte
cipolla
burro
brandy
sale, pepe, dragoncello

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Nel frattempo, tagliate il radicchio a striscioline, lavatelo bene sotto l'acqua corrente e asciugatelo. Tritate finemente la cipolla e riducete il brie a cubetti, dopo aver eliminato la crosta bianca.
In un tegame mettete un pezzo di burro, quindi aggiungete la cipolla e fate soffriggere per qualche minuto; aggiungete il radicchio e, dopo qualche altro minuto, bagnate con un goccio di brandy. Quando sarà evaporato aggiungete il brie e, mentre il formaggio fonde insaporite con il dragoncello, un pizzico di sale e pepe a piacimento. Se occorre, potete allungare con un filo di latte per tenere la crema morbida.
Quando l’acqua bolle, salatela e aggiungete le tagliatelle ed un filo d’olio.
Quando le tagliatelle saranno al dente, scolatele, versatele nel sugo e mescolate delicatamente per un paio di minuti, quindi suddividete nei singoli piatti e servite.

Buon appetito!

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Ciriole umbre con crema di broccoli, soppressata e brie

Un sapore intenso e deciso, con la cremosità del brie accostata al sapore della soppressata e alla dolcezza del broccolo...
Ingredienti (per 4-6 persone):
ciriole_300
500 g ciriole umbre
200 g soppressata calabra
300 g cime di broccoli pulite
200 g brie
50 g mandorle a lamelle
olio EVO
1 cipolla rossa media
peperoncino
sale

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Pulite, lavate e asciugate la cipolla, e tritatela. Tagliate a dadini la soppressata. Togliete la crosta al brie e tagliate anch'esso a dadini. Appena l'acqua bolle, salatela e tuffateci i broccoli. Scolateli dopo 5 minuti, conservando l'acqua per la pasta.
In una capace padella, fate scaldare dell'olio EVO, quindi aggiungete la cipolla e il peperoncino. Soffriggete qualche minuto, poi aggiungete anche la soppressata e i broccoli. Quando i broccoli avranno preso sapore, recuperateli con circa metà della soppressata, e frullate il tutto con qualche cucchiaio di acqua di cottura fino ad ottenere una crema morbida.
Nel frattempo versate le ciriole nell'acqua bollente che avete tenuto.
Quando mancano un paio di minuti alla pasta, mettete la crema di broccoli nella padella e scaldate.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con il sugo; aggiungete il brie e le mandorle, mescolate delicatamente per un paio di minuti, distribuite nei piatti e servite.
Buon appetito!
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