Broccolo romanesco

Ziti con broccolo romanesco al forno

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Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g ziti
500 g broccolo romanesco
300 g arrosto di tacchino a fette spesse
200 g scamorza
500 ml besciamella light
1 spicchio aglio
olio EVO
formaggio grattugiato
pasta d'acciughe
sale, pepe nero, possibilmente macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua e preriscaldate il forno a 200°C.
Lavate e pulite bene il broccolo e dividetelo in cimette, tagliate a dadini il tacchino, grattugiate grossolanamente la scamorza con una grattugia a fori grossi o con un tritatutto e preparate la besciamella secondo la ricetta.
Quando l'acqua bolle, salatela ed aggiungete il broccolo; dopo 5 minuti, scolatelo conservando l'acqua di cottura.
Mettete sul fuoco un largo tegame con un giro d'olio e, quando l'olio è caldo, aggiungete l'aglio (intero se preferite poi toglierlo, altrimenti a fettine o spremuto), la pasta d'acciughe, il broccolo ed il tacchino. Insaporite tutto insieme per qualche minuto. Regolate di sale e pepe.
Riportate l'acqua a bollore e aggiungete gli ziti ed un goccio d'olio.
Quando saranno molto al dente, scolateli, quindi prendete una teglia, ungetela o foderatela di carta forno e disponete sul fondo un leggero strato di besciamella, poi uno strato di ziti allineati, broccoli e tacchino, scamorza e formaggio grattugiato; continuate alternando besciamella, ziti, broccoli e tacchino, scamorza e formaggio grattugiato finché non avrete terminato tutti gli ingredienti, ricoprendo infine con abbondante formaggio grattugiato. Mettete in forno per 15 minuti, avendo cura di usare il grill negli ultimi 2, distribuite nei piatti, spolverate ancora con formaggio e pepe e servite.

Buon appetito!

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