Tagliatelle bio con cannellini, gamberi e lardo di Arnad

tagliatelle bio_small
Ingredienti per 4-6 porzioni:
500 g Tagliatelle biologiche Val di Vara
300 g code di gambero sgusciate e pulite
200 g fagioli cannellini precotti
50 g lardo di Arnad
vino bianco
1 scalogno
2 rametti rosmarino
sale, pepe

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Nel frattempo tritate finemente lo scalogno, il lardo di Arnad e il rosmarino (se preferite, lasciatelo interno per poterlo togliere).
Scaldate un tegame, quindi aggiungete il lardo, lo scalogno e il rosmarino. Fate rosolare per qualche minuto, poi versate i gamberetti e continuate la cottura per qualche altro minuto; sfumate con un goccio di vino bianco. Aggiungete i cannellini e aggiustate di sale e pepe. Tenete in caldo.
Quando l’acqua bolle, salatela e aggiungete le tagliatelle ed un filo d’olio.
Quando le tagliatelle saranno al dente, scolatele, versatele nel sugo e mescolate delicatamente per un paio di minuti, quindi suddividete nei singoli piatti e servite.

Buon appetito!

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Bigoli con cannellini e ventricina

Il miglior salame d'Italia insieme ad un formaggio fresco e cremoso e alla dolcezza dei cannellini...
Ingredienti (per 4-6 persone):
Bigoli_300
500 g bigoli
300 g ventricina del Vastese
200 g cannellini già lessati
100 g robiola
rosmarino
olio EVO
1 scalogno
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Pulite, lavate e tritate lo scalogno.
Lavate molto bene e asciugate il rosmarino.
Spellate la ventricina e tagliatela a dadini.
In una capace padella fate scaldare dell'olio con il rosmarino e, quando sarà caldo, aggiungete lo scalogno; lasciate imbiondire per qualche minuto, diluendo se necessario con un cucchiaio d'acqua, poi aggiungete la ventricina e, dopo qualche minuto, i cannellini e la robiola; lavorate aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per ottenere un composto soffice e cremoso. Aggiustate di sale e pepe, spegnete e tenete in caldo.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci i bigoli.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con il sugo; mescolate delicatamente per qualche minuto a fiamma bassa, quindi distribuite nei piatti e servite.
Buon appetito!
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