Rigatoni con ciauscolo e cipolla

Beh, non si può dire che sia un piatto delicato, ma vuoi mettere il sapore?
Ingredienti (per 4-6 persone):
Rigatoni
500 g rigatoni
250 g ciauscolo
2 grosse cipolle bianche
burro
100 g ricotta salata grattugiata
2-3 foglie alloro
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Pulite, lavate e affettate finemente le cipolle. Sbriciolate il ciauscolo..
In un tegame fondete un pezzo di burro e, appena caldo, aggiungete le cipolle e soffriggete per qualche minuto. Aggiungete l'alloro e continuate la cottura delle cipolle aggiungendo man mano che serve un po' di acqua di cottura della pasta, finché le cipolle saranno ben cotte.
Quando l’acqua bolle, salatela e versatevi i rigatoni. Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nel tegame con le cipolle, aggiungete il ciauscolo e la ricotta salata, mescolate delicatamente per alcuni minuti, distribuite nei piatti dei commensali e servite.
Buon appetito!
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Sagnarelli in insalata con ceci e ciauscolo

Un'insalata molto ricca e saporita, per queste calde giornate d'estate...
Sagnarelli
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g sagnarelli
300 g ciauscolo
200 g provola affumicata
200 g ceci precotti
2 gambi sedano bianco
maionese
olio EVO
origano
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Lavate, asciugate e affettate sottilmente il sedano.
Tagliate a dadini il ciauscolo e la provola.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci i sagnarelli.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete il ciauscolo, il sedano, la provola, i ceci, un paio di cucchiai di maionese e spolverate con l'origano; aggiustate di sale e pepe, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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