Tagliatelle di castagne con ricotta e cotechino

tagliatelle castagne_200
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g Tagliatelle di castagne Val di Vara
250 g cotechino cotto (anche precotto)
200 g ricotta
1 scalogno
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
vino bianco
parmigiano grattugiato
sale, pepe, timo

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Mentre l'acqua bolle, tritate lo scalogno, quindi, in un tegame, scaldate qualche cucchiaio di olio EVO, aggiungete lo scalogno tritato e lasciate rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete il cotechino sbriciolato e lasciate cuocere per qualche minuto, quindi bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete la ricotta ed incorporatela nel sugo mescolando delicatamente.
Se occorre, potete allungare con un filo di acqua di cottura per tenere la crema morbida. Lasciate cuocere qualche minuto a fiamma dolce, aggiustate di sale e pepe, aggiungete qualche fogliolina di timo, quindi tenete in caldo.
Quando l’acqua bolle, salatela e aggiungete le tagliatelle ed un filo d’olio.
Quando le tagliatelle saranno al dente, scolatele, versatele nel sugo e mescolate delicatamente per un paio di minuti, quindi suddividete nei singoli piatti, spolverate di parmigiano grattugiato e servite.

Buon appetito!

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Paccheri ripieni di cotechino

paccheri_200
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g paccheri
300 g cotechino già cotto
200 g lenticchie già cotte
200 g ricotta
200 g scamorza (bianca o affumicata, come preferite)
500 ml besciamella
sale, pepe

Accendete il forno a 200°C e mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Sbriciolate il cotechino, quindi lavoratelo in una ciotola con la ricotta e le lenticchie per ottenere on composto morbido e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.
Grattugiate con una grattugia a fori grossi la scamorza, quindi incorporatela nella besciamella che avrete intiepidito, in modo che si sciolga.
Quando l'acqua bolle, salatela ed aggiungete i paccheri. Scolateli a metà cottura circa e teneteli a parte.
Prendete una teglia e rivestitela di carta forno. Mettete sul fondo uno strato sottile di besciamella, quindi prendete i paccheri ad uno ad uno, riempiteli con il composto di ricotta e cotechino e posizionateli verticalmente uno accanto all'altro nella teglia. Terminate ricoprendo bene con la besciamella in modo che la pasta non si secchi in forno. Coprite la teglia con un foglio di alluminio.
Cuocete i paccheri in forno caldo per 15 minuti circa, togliendo il foglio di alluminio 5 minuti prima della fine, in modo che si dorino in superficie.
Una volta pronti distribuiteli nei piatti e servite.

Buon appetito!

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Torri di lasagne e cotechino

Avanzato cotechino e lenticchie? Non c'è problema, usateli per preparare un primo piatto sfizioso, che vi assicurerà un applauso!
Ingredienti (per 4-6 persone):
lasagne_300
500 g pasta fresca per lasagne
400 g cotechino cotto a fette
200 g lenticchie cotte
500 ml besciamella
parmigiano grattugiato
coriandolo
sale, pepe nero macinato al momento

Scaldate il forno a 200°C.
Frullate le lenticchie e poi, se preferite una crema più liscia, filtratele attraverso un colino. Con un colapasta o un bicchiere ed un coltellino affilato, tagliate dei cerchi nella pasta delle lasagne della misura delle fette di cotechino.
Prendete una teglia e rivestitela di carta da forno.
Disponete sul fondo dei cerchi di besciamella, quindi costruite la torre mettendo un cerchio di lasagna, besciamella, una fetta di cotechino, un po' di lenticchie, coriandolo, sale e pepe. Ripetete un secondo strato partendo con la lasagna, quindi besciamella, cotechino, lenticchie, coriandolo, sale e pepe. Se desiderate fate anche un terzo strato.
Terminate con un cerchio di lasagna, besciamella e parmigiano grattugiato abbondante.
Quando tutte le torri saranno pronte, coprite la teglia con un foglio di alluminio, mettete in forno caldo e cuocete per 20 minuti circa, togliendo l'alluminio negli ultimi 5 minuti. Se sembrano asciugare troppo, bagnate con un goccio di latte.
Appena cotte, distribuitele nei piatti e servite caldissime, con un'ulteriore spolverata di formaggio.
Buon appetito!
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