Ravioli "Antica ricetta dellaVal di vara" con fonduta ai quattro formaggi e porcini

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 kg Ravioli "Antica ricetta della Val di Vara"
50 g parmigiano grattugiato
50 g fontina
50 g provolone
50 g caciocavallo
50 g funghi porcini secchi
burro
sale, pepe, noce moscata

Immergete i funghi porcini in acqua tiepida per ammollarli.
Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Tagliate tutti i formaggi a dadini.
In una capace padella, fate sciogliere lentamente del burro. Aggiungete i formaggi tagliati a dadini ed il parmigiano grattugiato, salvandone qualche cucchiaio, e fate sciogliere, sempre a fiamma molto dolce, aggiungendo, se necessario, una goccia di latte.
Aggiustate di sale e pepe, e grattugiate un po' di noce moscata. Tenete in caldo.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate i ravioli.
Scolate e strizzate i funghi e aggiungeteli alla fonduta di formaggi (non buttate via l'acqua in cui si sono ammollati).
Quando i ravioli saranno al dente, scolateli e versateli nella padella con la fonduta di formaggi; aggiungete qualche cucchiaio dell'acqua dei funghi, mescolate delicatamente per un paio di minuti quindi distribuite nei piatti dei commensali; aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e servite.
Non eliminate l'acqua dei funghi rimasta, sarà perfetta per insaporire un arrosto!

Buon appetito!

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