Garganelli con speck e borlotti

Garganelli
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g garganelli
200 g speck in un'unica fetta
200 g borlotti già lessati
100 g ricotta
1 scalogno
olio EVO
latte
parmigiano grattugiato
sale, pepe nero macinato al momento, rosmarino

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Tritate finemente lo scalogno e tagliare a dadini lo speck.
Mettete sul fuoco un largo tegame con dell'olio EVO e, quando sarà caldo, aggiungete lo scalogno e soffriggete per alcuni minuti, quindi aggiungete lo speck, i borlotti e il rosmarino. In una ciotola, lavorate la ricotta con un goccio di latte; quando sarà cremosa, aggiungetela nel tegame, quindi riducete la fiamma al minimo e portate a cottura aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta. Aggiustate di sale e pepe.
Quando l'acqua bolle, salatela ed aggiungete i garganelli ed un goccio d'olio.
Quando la la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nel tegame, aggiungete il parmigiano grattugiato, insaporite per qualche minuto quindi distribuite nei piatti e servite.

Buon appetito!

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