Pappardelle con speck, gorgonzola e peperoni

Un piatto non leggerissimo, ma estremamente saporito!
Ingredienti (per 4-6 persone):
Pappardelle
500 g pappardelle
150 g speck un una sola fetta
200 g gorgonzola
50 g panna da cucina
1 peperone
1 bustina zafferano
1 scalogno
olio EVO
parmigiano grattugiato
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Tritare lo scalogno, tagliate lo speck ed il gorgonzola a dadini e il peperone a listarelle.
In una capace padella, fate scaldare dell'olio EVO. Aggiungete lo scalogno quindi, dopo alcuni minuti, lo speck ed il peperone; dopo aver rosolato per qualche altro minuto, aggiungete la panna e, appena sarà calda, lo zafferano e poi il gorgonzola. Fate scaldare, a fiamma molto dolce, aggiungendo, se necessario, una goccia di latte fino ad ottenere una crema.
Aggiustate di sale e pepe. Tenete in caldo.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate le pappardelle.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella; mescolate delicatamente per un paio di minuti quindi distribuite nei piatti dei commensali; aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e servite.
Buon appetito!
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Tagliatelle verdi con salsiccia e gorgonzola

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 kg Tagliatelle verdi fresche Val di Vara
400 g luganega
200 g gorgonzola dolce
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
1/2 cipolla
sale, pepe nero

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Nel frattempo lavate, asciugate bene e tritate finemente la cipolla. Spellate la luganega, quindi sgranatela in una scodellina con una goccia d'olio EVO, aiutandovi con una forchetta.
Mettete sul fuoco un tegame con un po' d'olio EVO, quindi aggiungete la cipolla e rosolate finché non diventa trasparente. Aggiungete la luganega sgranata e lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
Quando la luganega sarà ben rosolata, aggiungete il gorgonzola a pezzi e lasciate sciogliere a fiamma molto bassa, bagnando con un po' di acqua di cottura se necessario.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate le tagliatelle.
Quando le tagliatelle saranno al dente, scolatele e versatele nella padella con il sugo; mescolate accuratamente per un paio di minuti quindi spolverate con pepe nero macinato fresco, distribuite nei piatti dei commensali e servite.

Buon appetito!

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Pansoti con noci e gorgonzola

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Ingredienti (per 4-6 persone):
  • 1 kg Pansoti alla ricotta di Varese Ligure e borragine Val di Vara
  • 200 g gorgonzola dolce
  • 100 g gherigli di noci
  • burro
  • prezzemolo tritato
  • latte
  • sale, pepe

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua. Nel frattempo, tritate grossolanamente le noci, quindi, in un tegame, mettete a sciogliere un pezzetto di burro; quando sarà sciolto, aggiungete il gorgonzola a dadini e poco latte. Lasciate sciogliere il formaggio aggiungendo, se necessario, ancora poco latte: si deve ottenere una crema morbida. Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate i ravioli. Quando saranno al dente, scolateli e versateli nella padella con il sugo; aggiungete le noci e mescolate accuratamente per un paio di minuti quindi distribuite nei piatti dei commensali, spolverate con poco prezzemolo e servite.
Buon appetito!
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Taglierini freschi all'ortica con prosciutto di Praga e gorgonzola

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 kg Taglierini freschi all'ortica Val di Vara
200 g prosciutto di Praga un una sola fetta
200 g gorgonzola
200 g panna da cucina
1 scalogno
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
parmigiano grattugiato
sale, erba cipollina

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Tritare lo scalogno e tagliate il prosciutto di Praga ed il gorgonzola a dadini.
In una capace padella, fate scaldare dell'olio EVO. Aggiungete lo scalogno quindi, dopo alcuni minuti, il prosciutto tagliato a dadini; dopo aver rosolato per qualche altro minuto, aggiungete la panna e, appena sarà calda, il gorgonzola. Fate scaldare, a fiamma molto dolce, aggiungendo, se necessario, una goccia di latte fino ad ottenere una crema.
Aggiustate di sale e aggiungete l'erba cipollina. Tenete in caldo.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate i taglierini.
Quando i taglierini saranno al dente, scolateli e versateli nella padella; mescolate delicatamente per un paio di minuti quindi distribuite nei piatti dei commensali; aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e servite.

Buon appetito!

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Fusilli bucati lunghi con petto di pollo, asparagi e gorgonzola

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Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g fusilli bucati lunghi
250 g petto di pollo
200 g asparagi
200 g gorgonzola dolce
1 scalogno
burro
vino bianco secco
sale, pepe nero macinato al momento, timo

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Tritate finemente lo scalogno e tagliate a dadini il pollo ed il gorgonzola.
Lavate e pulite con attenzione gli asparagi, eliminate la parte dura del gambo, tagliate circa 3 cm di punta e mettetela da parte e riducete il resto a rondelle di 5 mm di spessore.
Mettete sul fuoco un largo tegame con del burro e, quando sarà sciolto, aggiungete il petto di pollo e soffriggete per alcuni minuti, quindi aggiungete le rondelle di asparagi. Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete le punte di asparago ed il timo; aggiustate di sale e insaporite con il pepe secondo il vostro gusto. Portate a cottura, eventualmente aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
Quando l'acqua bolle, salatela ed aggiungete i fusilli bucati ed un goccio d'olio.
Quando la la pasta sarà molto al dente, scolatela tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e versatela nel tegame, aggiungete il gorgonzola, mescolando terminate la cottura della pasta utilizzando l'acqua tenuta a parte, quindi distribuite nei piatti e servite.

Buon appetito!

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Lumaconi al forno con speck, radicchio e crema di gorgonzola

Godiamoci questi ultimi scampoli d'inverno, con piatti ricchi e profumati...
Ingredienti (per 4-6 persone):
lumaconi
500 g lumaconi
200 g speck
200 g gorgonzola
50 g pane grattugiato
50 ml latte
1 cespo radicchio
olio EVO
1 scalogno
brandy
sale, peperoncino

Scaldate il forno a 200°C e mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Pulite, lavate e tritate finemente lo scalogno; tagliate a dadini lo speck e il gorgonzola; tagliate a striscioline, lavate e asciugate il radicchio.
In una capace padella fate scaldare dell'olio EVO e, quando è caldo, soffriggete lo scalogno per qualche minuto, poi aggiungete il radicchio, sfumate con il brandy, aggiungete anche lo speck e continuate a fuoco molto basso, bagnando con un po' di acqua di cottura se necessario. Aggiustate di sale.
Nel frattempo sciogliete il gorgonzola con un po' di latte in un recipiente a bagnomaria.
A parte, in una piccola padella, scaldate il pane grattugiato con l'olio ed il peperoncino, mescolando finché non diventa di un bel colore dorato.
Quando l'acqua bolle, salatela e versatevi i lumaconi.
Quando la pasta sarà molto al dente, scolatela; fuori dal fuoco, mescolate la fonduta di gorgonzola con il sugo ottenuto nella padella e riempite i lumaconi con questo composto, adagiandoli delicatamente in una teglia che avrete rivestito con carta da forno; spolverate con il pane grattugiato e date un giro d'olio, quindi passate in forno per 10 minuti, seguiti da 5 minuti con il grill acceso ed il forno al massimo.
Portate in tavola direttamente la teglia e porzionate per i vostri commensali.
Buon appetito!
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