loringhittas

Lorighittas in insalata con hummus, salame e pomodori sott'olio

Una pasta tipica della Sardegna, in un'insalata dai sapori forti e un po' mediorientali…
Ingredienti (per 4-6 persone):
lorighittas_300
500 g lorighittas
300 g salame a stagionatura media
300 g hummus
150 g pomodori secchi sott'olio
150 g pecorino sardo stagionato
olio EVO
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Tagliate il salame a dadini.
Scolate i pomodori secchi e tagliateli a striscioline.
Sbriciolate il pecorino - attenzione, non dev'essere grattugiato - troppo fine - né tritato troppo grosso; potete metterlo in un mixer e dare brevi spunti finché non sarà in pezzetti piccoli ma non troppo.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci le lorighittas.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete il salame, l'hummus, i pomodori secchi e il pecorino; aggiustate di sale e pepe, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
Print Friendly and PDF