mezze maniche

Mezze maniche con prosciutto di Praga e carciofi

Attenzione a non pungersi... ma la fatica sarà ricompensata!
Ingredienti (per 4-6 persone):
mezzemaniche_300
500 g mezze maniche
200 g prosciutto di Praga listarelle
4 carciofi
1 scamorza di bufala (bianca o affumicata)
olio EVO
1 spicchio aglio
succo di limone
timo
sale, pepe nero grattugiato al momento

Pelate, lavate e asciugate lo spicchio d'aglio.
Pulite i carciofi utilizzando un paio di guanti: tagliate il gambo e tenetelo a parte per altre preparazioni, eliminate le foglie esterne più dure, le spine rimaste e tagliateli a metà; eliminate anche il fieno centrale e affettateli il più finemente possibile; immergeteli in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Tagliate la scamorza di bufala a fettine sottilissime.
Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
In una capace padella fate scaldare dell'olio EVO e, quando è caldo, aggiungete l'aglio per qualche minuto, quindi eliminatelo. Versate in padella i carciofi ben scolati, il timo ed il prosciutto di Praga. Continuate la cottura a fuoco lento aggiungendo quando necessario un po' di acqua di cottura, finché i carciofi saranno teneri; aggiustate di sale e pepe.
Quando l'acqua bolle, salatela e versatevi le mezze maniche.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con il sugo; mescolate delicatamente per un paio di minuti e distribuite nei piatti; ricoprite ogni piatto di fettine di scamorza, in modo che il calore della pasta le faccia fondere lentamente, e servite.
Buon appetito!
Print Friendly and PDF