Trofie al nero di seppia in insalata con tre affumicati

Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g Trofie al nero di seppia Val di Vara
100 g salmone affumicato
100 g tonno affumicato
100 g pesce spada affumicato
100 g panna acida
100 g songino
200 g pomodori ciliegini
Olio extravergine d'oliva estratto a freddo di Levanto
sale, pepe

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Mentre l'acqua bolle, tritate i pesci affumicati, staccate le foglie di songino ad una ad una e tagliate in quarti i pomodorini.
Mescolate i pesci con la panna acida.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate le trofie.
Quando saranno al dente, scolate le trofie e raffreddatele sotto l'acqua corrente, quindi versatene un terzo in una zuppiera, aggiungete un terzo del pesce, del songino e dei pomodorini, un giro d'olio EVO, sale e pepe e continuate a disporre strati in questo ordine fino ad esaurire gli ingredienti. Otterrete una serie di strati di colori diversi che vi permetteranno di presentare la vostra insalata di pasta in modo molto elegante.
Una volta in tavola, mescolate e servite i vostri commensali.

Buon appetito!

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Insalata di riso integrale con salmone affumicato

Una ricetta molto semplice, ma estremamente gustosa e raffinata!
La lunga cottura del riso integrale sarà compensata dal sapore…
Ingredienti (per 4-6 persone):
Riso integrale
500 g riso integrale
200 g salmone affumicato
200 ml panna acida (si trova al supermercato, oppure potete prepararla)
200 g pomodori ciliegini
1 cetriolo
olio EVO
aneto o erba cipollina
sale, pepe nero macinato al momento

In una capace pentola mettete il riso, aggiungete 2,5 litri di acqua e mettete sul fuoco.
Continuate la cottura per circa 45 minuti dall'ebollizione, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, lavate le verdure, tagliate i pomodorini in quattro e e il cetriolo a metà nel senso della lunghezza, quindi ricavatene delle fettine sottili. Tritate finemente l'aneto o l'erba cipollina (utilizzate quello che più vi piace).
Tritate grossolanamente il salmone affumicato.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiustate di sale.
Infine, a cottura ultimata, scolate il riso, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e mettetelo in una ciotola. Unite il salmone, i pomodorini, il cetriolo, l'aneto o l'erba cipollina, la panna acida, una spolverata di pepe nero ed un po' d'olio EVO.
Mescolate delicatamente e servite.
Buon appetito!
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