Pasta di salame

Taglierini freschi con pasta di salame e mascarpone

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 Kg Taglierini freschi all’uovo Val di Vara
400 g pasta di salame
200 g mascarpone
1 scalogno
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
vino bianco
timo fresco, sale, pepe, parmigiano grattugiato

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Nel frattempo tritate finemente lo scalogno; in un capace tegame scaldate dell'olio EVO, quindi aggiungete lo scalogno tritato e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete la pasta di salame e le foglioline di timo fresco e, dopo altri due minuti, sfumate con un po' di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il mascarpone e lasciate cuocere a fuoco molto dolce. Regolate di sale e pepe.
Quando l’acqua bolle, salatela e aggiungete i taglierini ed un filo d’olio.
Quando i taglierini saranno al dente, scolateli e versateli nel tegame, mescolate delicatamente per un paio di minuti e servite in una zuppiera o nei singoli piatti.
A piacere, potete spolverare, dopo aver suddiviso nei piatti, con una spolverata di parmigiano grattugiato.


Buon appetito!

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Scorze di mandorla con pasta di salame, fave e fonduta di canestrato

Una pasta ed un formaggio tipici della Basilicata...
Un sapore tutto italiano!
Ingredienti (per 4-6 persone):
scorze - bucce di mandorla_300
500 g scorze o bucce di mandorla
200 g pasta di salame
200 g fave (anche surgelate)
100 g canestrato di Moliterno
olio EVO
1 cipolla media
latte
noce moscata
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Pulite le fave, se le usate fresche; pulite, lavate e tritate finemente la cipolla; sgranate la pasta di salame in una ciotola con una forchetta e un goccio d'olio; togliete la crosta e tagliate a tocchetti il canestrato.
Appena l'acqua bolle, lessate le fave per 5-6 minuti, quindi scolatele e tenete l'acqua per la pasta.
In una capace padella fate scaldare dell'olio EVO e, quando è caldo, soffriggete la cipolla per qualche minuto, poi aggiungete le fave e la pasta di salame e continuate a fuoco molto basso, bagnando con un po' di acqua di cottura se necessario. Aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo sciogliete il canestrato con un po' di latte in un recipiente a bagnomaria e aromatizzate con la noce moscata.
Quando l'acqua bolle, salatela e versatevi le scorze di mandorla.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con il sugo; mescolate delicatamente per un paio di minuti, distribuite nei piatti, versate su ogni piatto qualche cucchiaio di fonduta di canestrato e servite.
Buon appetito!
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