Taglierini freschi con le polpettine

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Ingredienti (per 4-6 persone):
  • 1 Kg Taglierini freschi all’uovo Val di Vara
  • 600 g carne macinata
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
  • 400 g passata di pomodoro
  • 100 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina
  • pane grattugiato
  • sale, pepe, vino bianco, zucchero

Mettete in un contenitore la carne macinata, il formaggio grattugiato (tranne una manciatina che userete alla fine), un po’ di erba cipollina, sale e pepe.
Mescolate bene il tutto, quindi preparate delle palline della grandezza di un po’ meno di una noce, rotolandole tra i palmi delle mani. Passatele nel pane grattugiato e tenetele a parte.
Tritate uno scalogno e mettetelo in una capace padella con un filo di olio EVO. Fatelo appassire, quindi aggiungete le polpettine e fatele girare per qualche minuto. Quando avranno preso colore, spruzzate con il vino bianco, fatelo evaporare, quindi portate a cottura aggiungendo, se necessario, un po’ di brodo o di acqua.
Mentre le polpettine cuociono, mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate i taglierini.
Non appena le polpettine sono cotte (circa 15 minuti) trasferitele temporaneamente in un piatto, e aggiungete nella padella la passata di pomodoro. Insaporite con un pizzico di zucchero, sale pepe e erba cipollina e lasciate cuocere dolcemente.
Cuocete i taglierini per 2 minuti meno di quanto indicato sulla confezione, quindi scolateli e versateli nella padella con il pomodoro; aggiungete polpettine e fate insaporire per 2 minuti.
Versate direttamente nei piatti dei commensali, aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato e servite.

Buon appetito!
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