Pomodorini invernali

Bavette con merluzzo al curry

Un gusto orientale, ma non per questo meno invitante...
Ingredienti (per 4-6 persone):
Bavette_300
500 g bavette
300 g merluzzo senza pelle e lische
200 g pomodorini invernali
1 grossa cipolla
150 ml latte di cocco
olio EVO
curry
scorza di lime (o limone) grattugiata
sale, pepe nero grattugiato al momento

Pulite, lavate, asciugate e tritate finemente la cipolla; mettetela a bagno per 30 minuti con 50 ml di latte di cocco.
Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Scolate la cipolla e asciugatela; lavate e tagliate in 4 spicchi i pomodorini; tagliate a dadini il merluzzo.
In una capace padella fate scaldare dell'olio EVO e, quando è caldo, soffriggete la cipolla per qualche minuto. Aggiungete il merluzzo e i pomodorini e continuate ancora per qualche minuto, quindi aggiungete i rimanenti 100 ml di latte di cocco e un cucchiaino di curry. Continuate la cottura a fuoco moderato lasciando asciugate il latte di cocco; aggiustate di sale e pepe.
Quando l'acqua bolle, salatela e versatevi le bavette.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con il sugo; aggiungete la scorza di lime grattugiata, mescolate delicatamente per un paio di minuti, distribuite nei piatti e servite.
Buon appetito!
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Orecchiette al nero di seppia in insalata con baccalà e cannellini

Un tocco di colore: nero, rosso, giallo, bianco, verde... ed ogni colore un sapore diverso!
orecchiette-al-nero-di-seppia-500-gr_300
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g orecchiette al nero di seppia
300 g baccalà reidratato
200 g cannellini precotti
100 g pomodori ciliegini rossi
100 g pomodori ciliegini gialli
100 g olive taggiasche
1 cipollotto
olio EVO
sale, peperoncino fresco

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua e scaldate una piastra.
Lavate, asciugate e affettate sottilmente il cipollotto.
Lavate, asciugate e tagliate a spicchi i pomodorini rossi e gialli.
Tagliate a rondelle il peperoncino (se vi piace più piccante lasciate i semi, altrimenti eliminateli).
Cuocete il baccalà sulla piastra, quindi lasciatelo intiepidire e sfaldatelo.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci le orecchiette.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e raffreddatela sotto l'acqua corrente, quindi, dopo aver fatto scolare nuovamente l'acqua, versatela in una zuppiera; aggiungete un filo d'olio e mescolate.
Aggiungete il baccalà, il cipollotto, i pomodorini, i cannellini, le olive taggiasche e il peperoncino; aggiustate di sale, mescolate con cura e portate in tavola.
Buon appetito!
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