Prosciutto di Praga

Taglierini freschi all'ortica con prosciutto di Praga e gorgonzola

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 kg Taglierini freschi all'ortica Val di Vara
200 g prosciutto di Praga un una sola fetta
200 g gorgonzola
200 g panna da cucina
1 scalogno
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
parmigiano grattugiato
sale, erba cipollina

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Tritare lo scalogno e tagliate il prosciutto di Praga ed il gorgonzola a dadini.
In una capace padella, fate scaldare dell'olio EVO. Aggiungete lo scalogno quindi, dopo alcuni minuti, il prosciutto tagliato a dadini; dopo aver rosolato per qualche altro minuto, aggiungete la panna e, appena sarà calda, il gorgonzola. Fate scaldare, a fiamma molto dolce, aggiungendo, se necessario, una goccia di latte fino ad ottenere una crema.
Aggiustate di sale e aggiungete l'erba cipollina. Tenete in caldo.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate i taglierini.
Quando i taglierini saranno al dente, scolateli e versateli nella padella; mescolate delicatamente per un paio di minuti quindi distribuite nei piatti dei commensali; aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e servite.

Buon appetito!

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Pansoti alle tre P

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 kg Pansoti alla ricotta di Varese Ligure e borragine Val di Vara
200 g prosciutto di praga
200 g piselli
200 ml panna
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
1 scalogno
noce moscata
parmigiano grattugiato
sale, pepe

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Pulire lo scalogno, lavarlo e affettarlo finemente; tagliate il prosciutto di Praga a dadini.
In un largo tegame scaldate un po' di olio, aggiungete lo scalogno e fate appassire a fuoco vivace.
Aggiungete anche il prosciutto e i piselli; regolate di sale e pepe e grattugiate un po' di noce moscata. Continuate la cottura a fuoco dolcissimo, aggiungendo un p' di acqua di cottura se necessario.
Quando l’acqua bolle, salatela, versate una goccia di olio EVO e tuffate i pansoti.
Quando i pansoti saranno al dente, scolateli e versateli nel tegame; aggiungete la panna e il parmigiano grattugiato, e mantecate per alcuni minuti. Suddividete nei piatti singoli, spolverare di parmigiano grattugiato e servite.

Buon appetito!

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Mezze maniche con prosciutto di Praga e carciofi

Attenzione a non pungersi... ma la fatica sarà ricompensata!
Ingredienti (per 4-6 persone):
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500 g mezze maniche
200 g prosciutto di Praga listarelle
4 carciofi
1 scamorza di bufala (bianca o affumicata)
olio EVO
1 spicchio aglio
succo di limone
timo
sale, pepe nero grattugiato al momento

Pelate, lavate e asciugate lo spicchio d'aglio.
Pulite i carciofi utilizzando un paio di guanti: tagliate il gambo e tenetelo a parte per altre preparazioni, eliminate le foglie esterne più dure, le spine rimaste e tagliateli a metà; eliminate anche il fieno centrale e affettateli il più finemente possibile; immergeteli in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Tagliate la scamorza di bufala a fettine sottilissime.
Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
In una capace padella fate scaldare dell'olio EVO e, quando è caldo, aggiungete l'aglio per qualche minuto, quindi eliminatelo. Versate in padella i carciofi ben scolati, il timo ed il prosciutto di Praga. Continuate la cottura a fuoco lento aggiungendo quando necessario un po' di acqua di cottura, finché i carciofi saranno teneri; aggiustate di sale e pepe.
Quando l'acqua bolle, salatela e versatevi le mezze maniche.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con il sugo; mescolate delicatamente per un paio di minuti e distribuite nei piatti; ricoprite ogni piatto di fettine di scamorza, in modo che il calore della pasta le faccia fondere lentamente, e servite.
Buon appetito!
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Risotto alla paprika

Un tocco di colore, un profumo intenso, un sapore deciso... tutto in un unico piatto!
Ingredienti (per 4-6 persone):
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500 g riso baldo
200 g prosciutto di Praga a dadini
50 ml latte
50 g ricotta salata grattugiata
2 cucchiai paprika dolce
1 scalogno
1 l brodo vegetale
vino bianco secco
burro
parmigiano grattugiato
sale, pepe nero macinato al momento

Pulite ed affettate finemente lo scalogno.
Scaldate il brodo, versatevi la paprika e mescolate molto bene.
In una pentola fate fondere un pezzo di burro, quindi aggiungete lo scalogno e fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il prosciutto di Praga e lasciate soffriggere per alcuni minuti; aggiungete anche il riso, tostate, poi sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato continuate la cottura versando brodo caldo con la paprika e mescolando regolarmente. Aggiustate di sale e pepe.
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete il latte e la ricotta salata e continuate a mescolare.
Infine, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate riposare per un paio di minuti.
Distribuite nei piatti, spolverate con il parmigiano grattugiato e servite.
Buon appetito!

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