riso basmati

Riso basmati alla cingalese

riso basmati_1_300
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g riso basmati
2 cucchiaini curcuma
1 cucchiaino pepe nero in grani
3-4 semi di cardamomo
2-3 chiodi di garofano
alcune foglie di curry
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 piccola cipolla
1 l brodo vegetale
olio EVO
arachidi o anacardi
datteri e uvetta
sale

Le spezie si possono trovare da Altromercato.

Lavate, pulite ed affettate finemente la cipolla. Scaldate il brodo.
In una pentola scaldate dell'olio EVO, quindi stemperatevi tutte le spezie; aggiungete la cipolla, soffriggete per qualche minuto, aggiungete anche il riso e tostate per 2-3 minuti.
Continuate la cottura aggiungendo brodo caldo e mescolando regolarmente.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiustate di sale.
Infine, a cottura ultimata, versate il riso in un piatto da portata, decorate con le arachidi o gli anacardi, datteri a pezzetti e uvetta e portate in tavola.
Buon appetito!

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Insalata di riso bicolore con pollo teriyaki

Un'insalata di riso dal sapore orientale, con un riso bicolore di sicuro effetto! Da servire anche tiepida...
Ingredienti (per 4-6 persone):
riiso basmati-selvaggio_300
250 g riso basmati
250 g riso selvaggio
400 g petto di pollo
200 g pecorino toscano fresco
200 g germogli di soia
50 ml salsa di soia
50 ml acqua
miele
zenzero in polvere
erba cipollina
olio EVO
farina
sale, peperoncino fresco

Mettete sul fuoco due pentole d'acqua per lessare i due risi.
Tagliate a dadini il pollo ed il pecorino e tritate l'erba cipollina.
Tagliate a rondelle il peperoncino (se vi piace più piccante, lasciate i semi, altrimenti eliminateli).
In una terrina, combinate la salsa di soia, l'acqua (se preferite un sapore più deciso, al posto dell'acqua utilizzate altri 50 ml di salsa di soia), un cucchiaino di zenzero in polvere, un cucchiaio di miele, l'erba cipollina e un cucchiaio di olio.
Aggiungete il pollo, coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare almeno 30 minuti (anche tutta la notte in frigorifero, se volete).
In un tegame fate scaldare un po' d'olio, quindi aggiungete il pollo scolato dalla marinatura ed i germogli di soia e cuocete per 5 minuti.
Scolate il pollo e tenetelo in caldo e versate nel tegame la marinatura; aggiungete un cucchiaio di farina e fate addensare, quindi aggiungete nuovamente il pollo ed i germogli di soia, aggiungete anche il peperoncino a rondelle e mescolate accuratamente. Spegnete.
Quando l'acqua bolle, salatela e lessate i due risi, ricordando che per il riso selvaggio occorre un po' di tempo in più, scolateli e raffreddateli sotto l'acqua fredda.
In una capace ciotola versate i due risi, il pollo con la sua salsa, anche tiepida, il pecorino e mescolate molto bene.
Portate in tavola direttamente la ciotola e servite.
Buon appetito!

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