Riso rosso con gamberetti e ceci

riso rosso_300
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g riso rosso
300 g gamberetti già puliti
200 g ceci precotti
100 ml yogurt greco
1 scalogno
1 l brodo vegetale
Vino bianco secco
burro
buccia di arancia grattugiata
sale, pepe, curcuma

Lavate, pulite ed affettate finemente lo scalogno. Scaldate il brodo.
In una pentola fate fondere un pezzo di burro, quindi aggiungete lo scalogno, fate rosolare per qualche minuto e aggiungete anche il riso; tostate, aggiungete i gamberetti, fate prendere calore, poi sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato continuate la cottura aggiungendo brodo caldo e mescolando regolarmente; all'incirca a metà cottura aggiungete la curcuma e i ceci, poi continuate con il brodo.
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete lo yogurt e continuate a mescolare. Aggiustate di sale e pepe.
Infine, a cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete la buccia di arancia, mescolate e lasciate riposare per un paio di minuti.
Distribuite nei piatti e servite.
Buon appetito!

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Riso rosso con rana pescatrice e mais

Delicato, ma ricco di sapore… un risotto speciale!
Ingredienti (per 4-6 persone):
riso rosso_300
500 g riso rosso
400 g rana pescatrice già pulita
200 g mais precotto
100 g bacon affumicato
50 ml panna da cucina
1 piccola cipolla
1 l brodo vegetale
vino bianco secco
burro
prezzemolo
sale, pepe nero macinato al momento

Pulite ed affettate finemente la cipolla e il prezzemolo; tagliate a dadini il bacon e la rana pescatrice.
Scaldate il brodo.
In una pentola fate fondere un pezzo di burro, quindi aggiungete la cipolla e fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il bacon e la rana pescatrice e lasciate soffriggere per alcuni minuti; aggiungete anche il riso, tostate, poi sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato aggiungete il mais e continuate la cottura versando brodo caldo e mescolando regolarmente. Aggiustate di sale e pepe.
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete la panna e continuate a mescolare.
Infine, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate riposare per un paio di minuti.
Distribuite nei piatti, spolverate con il prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito!

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Insalata tiepida di riso rosso con gamberi e robiola

Sotto il solleone o dopo un temporale, questo piatto vi strapperà un sorriso!
riso rosso_300
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g riso rosso
300 g gamberi sgusciati e devenati
150 g robiola fresca
100 g pomodori secchi sott'olio
bottarga
olio EVO
zenzero (fresco o essiccato, come preferite)
1 limone (possibilmente non trattato, per la buccia)
basilico fresco
sale, pepe nero macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Lavate accuratamente il limone, eventualmente con un po' di bicarbonato, e asciugatelo accuratamente.
Tagliate a dadini la robiola e a pezzetti i pomodori secchi, dopo averli scolati dall'olio.
In un largo tegame, scaldate un po' di olio e saltate i gamberi per qualche minuto.
Quando l'acqua bolle, salatela e lessate il riso; quando sarà cotto scolatelo, conditelo con un filo d'olio e lasciatelo intiepidire.
Distribuite il riso nei piatti, create in ognuno un incavo nel centro, aggiungete i gamberi, la robiola, i pomodori sott'olio, una grattugiata di buccia di limone, una grattugiata di zenzero, un pizzico di bottarga e qualche fogliolina di basilico e servite.
Buon appetito!

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