riso selvaggio

Riso selvaggio con cimette di broccoli e bacon

Una cottura un po' più lunga per un riso più che integrale! E per un risotto saporito e leggero...
Ingredienti (per 4-6 persone):
Riso selvaggio
500 g riso selvaggio
200 g bacon in una sola fetta
200 g cimette di broccoli
pomodori secchi sott'olio
1 piccola cipolla
1 l brodo vegetale
olio EVO
1 chiodo di garofano
pecorino grattugiato
sale, pepe nero macinato al momento

Lavate, pulite ed affettate finemente la cipolla; tagliate il bacon a dadini; sciacquate le cimette di broccoli; tagliate a filetti i pomodori secchi.
Scaldate il brodo.
In una pentola scaldate dell'olio EVO, quindi aggiungete la cipolla, il bacon ed il chiodo di garofano; soffriggete per qualche minuto, aggiungete anche il riso e tostate per 2-3 minuti. Sfumate con mezzo mestolo di brodo caldo e lasciate evaporare, poi continuate la cottura aggiungendo brodo caldo e mescolando regolarmente.
Dopo 15 minuti, aggiungete le cimette ed i filetti di pomodoro. Continuate aggiungendo brodo fino a cottura ultimata, ricordando che occorreranno 10-15 minuti in più rispetto al riso brillato.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiustate di sale e pepe.
Infine, a cottura ultimata, versate il riso nei singoli piatti, spolverate di pecorino grattugiato e servite.
Buon appetito!

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Insalata di riso bicolore con pollo teriyaki

Un'insalata di riso dal sapore orientale, con un riso bicolore di sicuro effetto! Da servire anche tiepida...
Ingredienti (per 4-6 persone):
riiso basmati-selvaggio_300
250 g riso basmati
250 g riso selvaggio
400 g petto di pollo
200 g pecorino toscano fresco
200 g germogli di soia
50 ml salsa di soia
50 ml acqua
miele
zenzero in polvere
erba cipollina
olio EVO
farina
sale, peperoncino fresco

Mettete sul fuoco due pentole d'acqua per lessare i due risi.
Tagliate a dadini il pollo ed il pecorino e tritate l'erba cipollina.
Tagliate a rondelle il peperoncino (se vi piace più piccante, lasciate i semi, altrimenti eliminateli).
In una terrina, combinate la salsa di soia, l'acqua (se preferite un sapore più deciso, al posto dell'acqua utilizzate altri 50 ml di salsa di soia), un cucchiaino di zenzero in polvere, un cucchiaio di miele, l'erba cipollina e un cucchiaio di olio.
Aggiungete il pollo, coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare almeno 30 minuti (anche tutta la notte in frigorifero, se volete).
In un tegame fate scaldare un po' d'olio, quindi aggiungete il pollo scolato dalla marinatura ed i germogli di soia e cuocete per 5 minuti.
Scolate il pollo e tenetelo in caldo e versate nel tegame la marinatura; aggiungete un cucchiaio di farina e fate addensare, quindi aggiungete nuovamente il pollo ed i germogli di soia, aggiungete anche il peperoncino a rondelle e mescolate accuratamente. Spegnete.
Quando l'acqua bolle, salatela e lessate i due risi, ricordando che per il riso selvaggio occorre un po' di tempo in più, scolateli e raffreddateli sotto l'acqua fredda.
In una capace ciotola versate i due risi, il pollo con la sua salsa, anche tiepida, il pecorino e mescolate molto bene.
Portate in tavola direttamente la ciotola e servite.
Buon appetito!

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