salmone affumicato

Pansoti con mascarpone, salmone affumicato e caviale rosso

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 kg Pansoti alla ricotta di Varese Ligure e borragine Val di Vara
200 g salmone affumicato
100 g caviale rosso
300 g mascarpone
sale, pepe

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Aggiungete nel frullatore il salmone ed il mascarpone, azionate fino ad ottenere una crema omogenea, allungando, se necessario, con poco latte.
Aggiustate di sale e pepe se necessario.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate i pansoti.
Quando i pansoti saranno al dente, scolateli e versateli in una zuppiera; aggiungete la crema di salmone e mescolate delicatamente per un paio di minuti quindi distribuite nei piatti dei commensali; aggiungete nel centro un cucchiaio di caviale rosso e servite.

Buon appetito!

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Trofie al nero di seppia in insalata con tre affumicati

Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g Trofie al nero di seppia Val di Vara
100 g salmone affumicato
100 g tonno affumicato
100 g pesce spada affumicato
100 g panna acida
100 g songino
200 g pomodori ciliegini
Olio extravergine d'oliva estratto a freddo di Levanto
sale, pepe

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Mentre l'acqua bolle, tritate i pesci affumicati, staccate le foglie di songino ad una ad una e tagliate in quarti i pomodorini.
Mescolate i pesci con la panna acida.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate le trofie.
Quando saranno al dente, scolate le trofie e raffreddatele sotto l'acqua corrente, quindi versatene un terzo in una zuppiera, aggiungete un terzo del pesce, del songino e dei pomodorini, un giro d'olio EVO, sale e pepe e continuate a disporre strati in questo ordine fino ad esaurire gli ingredienti. Otterrete una serie di strati di colori diversi che vi permetteranno di presentare la vostra insalata di pasta in modo molto elegante.
Una volta in tavola, mescolate e servite i vostri commensali.

Buon appetito!

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Insalata di riso integrale con salmone affumicato

Una ricetta molto semplice, ma estremamente gustosa e raffinata!
La lunga cottura del riso integrale sarà compensata dal sapore…
Ingredienti (per 4-6 persone):
Riso integrale
500 g riso integrale
200 g salmone affumicato
200 ml panna acida (si trova al supermercato, oppure potete prepararla)
200 g pomodori ciliegini
1 cetriolo
olio EVO
aneto o erba cipollina
sale, pepe nero macinato al momento

In una capace pentola mettete il riso, aggiungete 2,5 litri di acqua e mettete sul fuoco.
Continuate la cottura per circa 45 minuti dall'ebollizione, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, lavate le verdure, tagliate i pomodorini in quattro e e il cetriolo a metà nel senso della lunghezza, quindi ricavatene delle fettine sottili. Tritate finemente l'aneto o l'erba cipollina (utilizzate quello che più vi piace).
Tritate grossolanamente il salmone affumicato.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiustate di sale.
Infine, a cottura ultimata, scolate il riso, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e mettetelo in una ciotola. Unite il salmone, i pomodorini, il cetriolo, l'aneto o l'erba cipollina, la panna acida, una spolverata di pepe nero ed un po' d'olio EVO.
Mescolate delicatamente e servite.
Buon appetito!
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Blecs del Friuli con salmone affumicato e asparagi

Una pasta regionale molto particolare... con un sugo primaverile, leggero e saporito! 
Ingredienti (per 4-6 persone):
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500 g blecs del Friuli
200 g salmone affumicato
250 g asparagi
3 tuorli di uova sode
burro
3-4 rametti timo
1 scalogno
dragoncello
sale, pepe bianco macinato al momento

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua.
Pulite, lavate e tritate lo scalogno.
Lavate e pulite con attenzione gli asparagi, eliminate la parte dura del gambo (curvateli, si spezzeranno nel punto giusto...), tagliate circa 3 cm di punta e affettate il resto a rondelle di 5 mm di spessore.
Tritate il salmone a striscioline.
Sbriciolate i tuorli sodi.
In una capace padella fate scaldare del burro con il timo e, quando è caldo, aggiungete gli asparagi; lasciate insaporire a fuoco medio per 3-4 minuti, quindi continuate la cottura, bagnando se necessario con acqua di cottura, per 10-12 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Quando gli asparagi saranno cotti, recuperate le punte e tenetele a parte.
Quando l'acqua bolle, salatela e versatevi i blecs.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con gli asparagi; aggiungete il salmone e il dragoncello, saltate per un paio di minuti, quindi distribuite nei piatti, decorate ogni piatto con qualche punta e una spolverata di briciole di tuorlo e servite.
Buon appetito!
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