Taglierini freschi con pasta di salame e mascarpone

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 Kg Taglierini freschi all’uovo Val di Vara
400 g pasta di salame
200 g mascarpone
1 scalogno
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
vino bianco
timo fresco, sale, pepe, parmigiano grattugiato

Mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Nel frattempo tritate finemente lo scalogno; in un capace tegame scaldate dell'olio EVO, quindi aggiungete lo scalogno tritato e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete la pasta di salame e le foglioline di timo fresco e, dopo altri due minuti, sfumate con un po' di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il mascarpone e lasciate cuocere a fuoco molto dolce. Regolate di sale e pepe.
Quando l’acqua bolle, salatela e aggiungete i taglierini ed un filo d’olio.
Quando i taglierini saranno al dente, scolateli e versateli nel tegame, mescolate delicatamente per un paio di minuti e servite in una zuppiera o nei singoli piatti.
A piacere, potete spolverare, dopo aver suddiviso nei piatti, con una spolverata di parmigiano grattugiato.


Buon appetito!

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Taglierini freschi con crema di melanzane, pomodorini confit e ricotta salata

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Ingredienti (per 4-6 persone):
1 Kg Taglierini freschi all’uovo Val di Vara
400 g pomodori ciliegini
1 melanzana grande
50 g ricotta salata
Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
zucchero
timo, origano, mentuccia
sale, pepe

Scaldate il forno a 180° (statico) o 140°C (ventilato).
Lavate i pomodorini e asciugateli bene. Tagliateli a meta e disponeteli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Salate, pepate, spolverate con poco zucchero, aggiungete timo, origano e un filo d'olio EVO. Infornate e lasciate cuocere per circa 90 minuti. Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a metà nel senso della lunghezza. Ungetela con un filo d'olio EVO. Infornate e lasciate cuocere per circa 60 minuti. Quando i pomodorini e la melanzana saranno pronti, mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua. Nel frattempo con un cucchiaio estraete la polpa della melanzana e mettetela in un frullatore con qualche fogliolina di mentuccia e in filo d'olio EVO; frullate fino ad ottenere un composto cremoso, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua. Regolate di sale e pepe. Quando l’acqua bolle, salatela e aggiungete i taglierini ed un filo d’olio.
Mentre i taglierini cuociono, scaldate la crema di melanzane in un largo tegame e grattugiate la ricotta salata.
Quando i taglierini saranno al dente, scolateli e versateli nella padella, aggiungete i pomodorini confit, spolverate con la ricotta salata grattugiata, mescolate delicatamente per un paio di minuti e servite in una zuppiera o nei singoli piatti.
Buon appetito!

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Taglierini freschi con le polpettine

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Ingredienti (per 4-6 persone):
  • 1 Kg Taglierini freschi all’uovo Val di Vara
  • 600 g carne macinata
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Levanto
  • 400 g passata di pomodoro
  • 100 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina
  • pane grattugiato
  • sale, pepe, vino bianco, zucchero

Mettete in un contenitore la carne macinata, il formaggio grattugiato (tranne una manciatina che userete alla fine), un po’ di erba cipollina, sale e pepe.
Mescolate bene il tutto, quindi preparate delle palline della grandezza di un po’ meno di una noce, rotolandole tra i palmi delle mani. Passatele nel pane grattugiato e tenetele a parte.
Tritate uno scalogno e mettetelo in una capace padella con un filo di olio EVO. Fatelo appassire, quindi aggiungete le polpettine e fatele girare per qualche minuto. Quando avranno preso colore, spruzzate con il vino bianco, fatelo evaporare, quindi portate a cottura aggiungendo, se necessario, un po’ di brodo o di acqua.
Mentre le polpettine cuociono, mettete sul fuoco una capace pentola piena d’acqua.
Quando l’acqua bolle, salatela e tuffate i taglierini.
Non appena le polpettine sono cotte (circa 15 minuti) trasferitele temporaneamente in un piatto, e aggiungete nella padella la passata di pomodoro. Insaporite con un pizzico di zucchero, sale pepe e erba cipollina e lasciate cuocere dolcemente.
Cuocete i taglierini per 2 minuti meno di quanto indicato sulla confezione, quindi scolateli e versateli nella padella con il pomodoro; aggiungete polpettine e fate insaporire per 2 minuti.
Versate direttamente nei piatti dei commensali, aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato e servite.

Buon appetito!
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